Bäckerei in München - Obermenzing

Eintrag 1 bis 2 von 2
In den letzten 12 Monaten wurde die Seite insgesamt 25.109 mal besucht!
Sortierung:
Bäckerei Brancheninformation

Bäckerei München


Eine Bäckerei bezeichnet einen Betrieb, in dem verschiedene Backwaren wie beispielsweise Brot, Brötchen, Semmeln, Bretzeln, Laugenbrötchen, Laugenstangen, Kuchen und ähnliche Backwaren hergestellt werden.

Der Handwerksbetrieb einer Backstube ist in Deutschland sehr weit verbreitet. In München findet man sehr viele verschiedene Bäckereien, in denen sich die Kunden ihr "täglich Brot" besorgen können. Hier ist jedoch nicht nur der Endverbraucher gemeint, auch Gaststätten wie die Bayerischen Restaurants in München besorgen sich Ihr „täglich Brot“ oder die Brez`n von einer Bäckerei, sollten diese Ihre Backwaren nicht selbst herstellen.
Es gibt verschiedene Arten wie eine Bäckerei ausgerichtet ist. Diese werden unten im Text noch genauer erläutert. In einer Bäckerei arbeiten gelernte Bäcker oder gelernte Verkäufer, die sich auf den Verkauf von Backwaren spezialisiert haben. Oftmals bietet eine Backstube in München neben den Backwaren auch noch andere Produkte an, wie beispielsweise Heiß- und Kaltgetränke, Zeitungen, Süßwaren oder aber auch Feinkostprodukte. Manche Bäckereien beinhalten zudem eigene Cafe`s.

Verschiedene Formen der Bäckerei in München

Wie bereits erwähnt, kann eine Bäckerei recht verschieden aufgebaut sein. Folgende Modelle sind dabei in München am häufigsten:

- Kleinbäckerei: Eine Kleinbäckerei in München ist häufig ein traditioneller Familienbetrieb, der oftmals nur kleine Mengen an Backwaren herstellt und diese gleich im Laden verkauft. Die Bäcker in solch einer Bäckerei backen meistens noch alles per Hand und verzichten auf maschinelle Herstellungsverfahren. In der Regel liefert diese Bäckerei keine Waren an andere Unternehmen aus und produziert nur für den eigenen Verkauf. Wer eine qualitative Bäckerei in München sucht, ist bei solch einer Backstube genau richtig.

- Mittelständische Bäckerei: Eine mittelständische Bäckerei produziert so viele Backwaren, dass ein Teil der Produktion nicht vom Bäcker ausgeführt wird, sondern automatisiert wurde. Diese Art von Backstube hat oftmals kleinere Filialen in München und Umgebung, die sie mit den hergestellten Backwaren beliefert.

- Großbäckerei: Eine Großbäckerei ist eine Bäckerei, die so viele Backwaren herstellt, dass sich der handwerkliche Einsatz eines ausgebildeten Bäckers zeitlich nicht mehr lohnt, weshalb die Produktion weitestgehend automatisiert ist. Diese Art der Backstube stellt oftmals Produkte her, die nicht für den Verkauf in einer Bäckerei bestimmt sind, sondern die mittels Konservierungsstoffen haltbar gemacht werden und dann beispielsweise in Supermärkten verkauft werden.

- SB Bäckerei: Ein noch recht neues Geschäftsfeld im Bereich der Bäckerei ist die Selbstbedienungsbäckerei, kurz SB Bäckerei. In dieser Art der Backstube, bäckt der Bäcker mit maschinellen Hilfsmitteln noch selber oder die Bäckerei wird von einer Großbäckerei  beliefert.  Der Unterschied  zu anderen Geschäften besteht darin, dass die Waren direkt zugänglich für den Kunden ausliegen. Dieser sucht sich die Waren selbst aus, der Verkäufer muss nur noch die Abrechnung übernehmen. Das Konzept bietet viele Vorteile: sowohl für Kunden als auch für die Mitarbeiter. Der Angestellte, welcher meistens kein ausgebildeter Bäcker mehr ist, muss die Waren nicht selbst einpacken und spart so Zeit. Der Kunde selbst kann die Waren in Ruhe ansehen und hat meist eine größere Auswahl innerhalb eines bestimmten Produktes, schließlich kann er die Ware selbst in die Tüte packen. Außerdem sinkt so der Preis der Produkte. Wer in München also eine günstige Bäckerei sucht, sollte nach einer SB Backstube Ausschau halten.

Bäckerei oder Konditorei?

Sucht man heutzutage in München eine Bäckerei auf, kann man neben den normalen Brotarten auch viele süße Teigwaren und Kuchen kaufen. Das war nicht immer so. Ursprünglich konnte man in einer Backstube nur Brote kaufen. Für die “süßen Versuchungen“ wie Torten und Kuchen, war die Konditorei zuständig. In der heutigen Zeit vermischen sich die Berufsfelder von Konditor und Bäcker immer mehr, so dass sich viele Betriebe in München auch selbst als Bäckerei/Konditorei ausgeben. Aber auch heute findet man in München noch echte Traditionsbäckereien und Konditoreien, deren Konditoren noch sehr viel Arbeit und Mühe in die Zubereitung von Kuchen, Torten und den anderen Leckereien investieren. Eine Konditorei sollte man vor allem dann aufsuchen, wenn man eine wirklich hochqualitative Torte haben möchte. In einer Konditorei sind Kuchen und Torten zwar oft ein wenig teurer als in einer  Backstube, da in einer Konditorei oft hochwertigere Produkte verwendet werden und vieles noch manuell vom Konditor hergestellt wird - diesen Unterschied schmeckt man dann aber auch.

Wo finde ich eine Bäckerei in München?

Eine Backstube in München zu finden ist nicht schwer. Mittlerweile gibt es fast an jeder Straßenecke ein Geschäft, das Backwaren oder frischen Kaffe aus einer vollautomatischen Kaffeemaschine anbietet. Wer allerdings eine gute Bäckerei sucht, der kann beispielsweise im Internet nach verschiedenen Erfahrungsberichten zu verschiedenen Anbietern suchen und somit ein wenig vergleichen. Auch in den Anzeigen des Branchenbuches „Die Münchner“ findet man viele hochwertige Bäcker und Konditoren.

Kaya

Georg-Hann-Str. 5
81247 München
Obermenzing
089 37967197

Müllritter

Sibeliusstr. 20
81245 München
Obermenzing
089 885300

Kostenlos bei uns eintragen

Sie vermissen ein Unternehmen oder Ihr Unternehmen? Dann tragen Sie sich hier ein.
Hier eintragen