Bayerische Küche in München

Leider haben wir kein Profil mit den angegeben Daten in unserer Datenbank.
Wir haben aber folgende Einträge für Sie gefunden:
Eintrag 1 bis 10 von 174
In den letzten 12 Monaten wurde die Seite insgesamt 20.683 mal besucht!
Sortierung:
Bayerische Küche Brancheninformation

Bayerisches Restaurant München


Der Freistaat Bayern besteht aus den drei Landesteilen Franken, Schwaben und Altbayern (Oberbayern, Niederbayern und Oberpfalz).

Jeder Landesteil legt Wert auf seine eigene Geschichte und seine eigene Kultur. Dies hat natürlich auch Auswirkungen auf die Küchen in den jeweiligen Landesteilen, so dass sich viele regionale Küchen entwickelt haben. Man unterscheidet im Freistaat Bayern zwischen der fränkischen, der schwäbischen und der bayerischen Küche. In München dominiert vor allem der Typus bayerisches Restaurant.Unter dem Begriff bayerische Küche versteht man die regionalen Spezialitäten aus den Regierungsbezirken Ober- und Niederbayern sowie der Oberpfalz. Ein gutes bayerisches Restaurant in München findet man schnell und bequem über das Branchenbuch „Die Münchner“.

Typisch bayerisches Essen

Bayerisches Essen besteht nicht nur aus Vorspeisen, Suppen und Hauptgerichten, sondern auch aus Süßspeisen, Nachspeisen, Wurst und Fleischwaren Salaten und exquisiter Feinkost. Die Brotzeit, eine typische Zwischenmahlzeit sollte ein gutes bayerisches Lokal auch immer auf der Karte haben. Folgende Spezialitäten sind typisch bayerisch.

Bayerisches Restaurant: Die Suppen

Wer eine bayerische Mahlzeit mit einer Suppe beginnen möchte kann dabei in München meistens zwischen folgenden Variationen wählen: Leberknödelsuppe, Leberspatzensuppe (Leberspätzlesuppe), Pfannkuchensuppe, Brotsuppe, Breznsuppe, Hochzeitssuppe, Speckknödelsuppe und Eierschwammerlsuppe (Pfifferlingsuppe) mit Semmelknödel.

Bayerisches Restaurant: Die Hauptspeisen

Ein bayerisches Restaurant das bayerisches Essen führt, bietet seinen Gästen meistens eine  große Anzahl an bayerischen Hauptspeisen. Zu den beliebtesten zählen dabei folgende:
Saures Lüngerl, Schweinsbraten, Surbraten (gepökeltes Schweinefleisch), Krustenbraten, Tafelspitz (auch Tellerfleisch = Schwanzstück vom Rind), Schweinshaxen, Sauerbraten, Kronfleisch (Zwerchfell vom Rind, Kalb oder Schwein), Spannferkel, Krautwickerl (Krautroulade) und Fleischpflanzerl (Frikadelle) sind typische Hauptbestandteile einer deftigen Hauptspeise. Dazu können beispielsweise Reiberdatschi (Kartoffelpuffer), Schupfnudeln, Kasnocken, Blaukraut und Sauerkraut gereicht werden. Weitere typische Hauptgerichte sind Pichelsteiner Eintopf, Schmalznudeln (Krapfen), Rohrnudeln (Buchteln), Schuxen und Bröselschmarrn.

Bayerisches Restaurant: Die Süßspeisen & Nachspeisen

Ein bayerisches Restaurant in München, das bayerische Küche serviert, bietet in der Regel folgende Süßspeisen an: Kaiserschmarrn, Apfelkücherl, Dampfnudeln und Germknödel. Als Nachspeise werden auch gerne Apfelstrudel, Bienenstich, Gugelhupf, Zwetschgendatschi (Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen), Topfenstrudel (Quarkstrudel), bayerische Creme und Prinzregententorte gereicht.

Bayerisches Restaurant: Wurst- und Fleischwaren

Die bayerische Küche beherbergt traditionell folgende Wurst- und Fleischwaren:
Weißwürste (mit süßen Senf), Leberkäse, Regensburger, Sulz (Sülze), Bierwurst, Gelbwurst, Milzwurst und Wollwürste (sogenannte Nackerte, Geschwollene, Geschlagene oder Oberländer).

Bayerische Küche: Salate

Bayerisches Essen besteht nicht nur aus Fleisch: es gibt auch eine Reihe an Salaten, wobei auch diese in der Regel recht deftig sind. Es gibt den bayerischen Kartoffelsalat, Gurkensalat, den bayerischen Wurstsalat, Krautsalate und saure Knödel.

Bayerisches Restaurant: Die Getränke

Ein bayerisches Restaurant, das bayerische Küche in München anbietet, hat in der Regel eine große Auswahl an Getränken. Wer bayerisches Essen allerdings ganz traditionell genießen möchte, sollte zu einem der folgenden bayerischen Getränken greifen: Weißbier, Helles (Bier), Radler(Limonade & Weißbier), Märzen (Lagerbier), Starkbier, Russ (Weizenbier & Zitronenlimonade), Bärwurz-, Blutwurz- und Enzianschnaps (alle Kräuterschnäpse) sowie Obstler und Wein.

Bayerische Gaststätten in München

Den traditionellen Charakter in einem typischen Wirtshaus in München versprühen nicht nur die angebotenen bayerischen Spezialitäten, sondern auch die Wirtshäuser an sich und deren rustikale und gemütliche Einrichtung. Hier wird nicht nur typisch bayerisches Essen serviert, sondern hier fließt auch gscheid´s Bier und das meistens standesgemäß in einer Mass.
Einige Bayerische Gaststätten bieten einen Cateringservice an, dadurch kommt der Bayerische Hochgenuss direkt zu Ihrer Veranstaltung.
Wer in München die bayerische Küche genießen möchte, sollte, wie bereits erwähnt, einmal einen Blick in die Brancheneinträge von „Die Münchner“ werfen. Hier findet man schnell und bequem ein passendes bayerisches Restaurant oder Wirtshaus für jeden Anlass.

Agilolfinger

Agilolfingerstr. 6
81543 München
Giesing
089 65119550

Alter Wirt

Fraunbergstr. 8
81379 München
Thalkirchen
089 74219977

Alter Wirt

Aribonenstr. 6
81669 München
Ramersdorf
089 6891862

Alter Wirt

Marktplatz 1
82031 Grünwald
089 6419340

Altes Hackerhaus

Sendlinger Str. 14
80331 München
Altstadt
089 2605026

Am Marienplatz

Marienplatz 22
80331 München
Altstadt
089 23886696

Andechser am Dom

Weinstr. 7
80333 München
Altstadt
089 298481

Asam Schlössl

Maria-Einsiedel-Str. 45
81379 München
Thalkirchen
089 7236373

Atzinger

Schellingstr. 9
80799 München
Maxvorstadt
089 282880

Augustiner am Dom

Frauenplatz 8
80331 München
Altstadt
089 23238480