bezeichnet man alle Produkte, die genießbar sind und die man zum Zweck der Nahrungsaufnahme einkauft und zu sich nimmt.
Der Definition nach werden unter dem Begriff Lebensmittel
Nahrungsmittel,
Genussmittel aber auch
Lebensmittelzusatzstoffe und
Nahrungsergänzungsmittel eingeschlossen.
Nach einer EU-Verordnung lautet die Definition von
Lebensmittel so: Alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden. Weiter heißt es in dieser Verordnung, dass zum Begriff Lebensmittel auch Getränke, Kaugummi und ähnliche Produkte gehören.
Lebensmittel im Lebensmittelgeschäft
Wer
Lebensmittel haben möchte, hat mehrere Möglichkeiten, sich diese zu beschaffen. Am einfachsten ist der Gang zum nächsten
Lebensmittelgeschäft oder auch
Lebensmittelladen. Hier gibt es ein breites Sortiment an
Lebensmitteln wie beispielsweise
Milch,
Brot,
Eier,
Wurst,
Käse,
Schokolade oder Getränke wie Limonade, Cola oder Mineralwasser.
Inzwischen sind aber vor allem in Großstädten
Lebensmittelgeschäfte dem
Supermarkt gewichen. In
Supermärkten,
Verbrauchermärkten oder
Discountern hat der Kunde meist eine größere Auswahl als im tendenziell eher
kleineren Lebensmittelladen. Allerdings haben auch
Lebensmittel Einzelgeschäfte ihren Reiz - hier kennen die Besitzer oftmals die meisten Kunden persönlich, es geht "familiärer" zu.
Die Energieträger im Lebensmittel
Lebensmittel sind wichtig, weil sie dem Körper Nährwert liefern - entweder direkt in Form von Energie oder nach "Umbau" im Körper als Grundlage für Wachstum und Erneuerung. Zu den Nährstoffen zählen vor allem Proteine, Fette und Kohlenhydrate. In vielen
Lebensmitteln ist ein Mix dieser Energieträger enthalten - aber die Zusammensetzung ist nur selten ähnlich.
Kohlenhydrate und Proteine im
Lebensmittel liefern rund 17,2 Kilojoule Energie. Fette liefern 36,9 Kilojoule Energie. Fettreiche Lebensmittel sind also wichtig, weil sie sehr energiereich sind. Allerdings muss man auf die richtige Zusammensetzung der Fette achten. Während "gute" Fette den Körper schützen und regenerieren können, belasten "schlechte" Fette den Kreislauf.
Arten von Lebensmittel
Im
Lebensmittelgeschäft und im
Supermarkt wird man eine
große Auswahl Lebensmittel antreffen. Diese Lebensmittel kann man zur Vereinfachung in verschiedene Gruppen einteilen. Eine gängige Einteilung ist:
- Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs: Dazu zählt man Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst, Pilze, Brot und Backwaren, Getreidetrockenprodukte wie Mehl und Nudeln, Pflanzliche Speiseöle und Speisefette, Süßwaren wie Honig, Marmelade, Schokolade, Sirup, Zucker, Gewürze, Salzgebäck und Snacks.
- Lebensmittel tierischen Ursprungs: Zu diesen Lebensmitteln zählt man Eier, Fleisch, Wurstwaren, Milchprodukte wie Joghurt, Käse, Quark, Butter, Milch, Sahne und Speiseeis, und Fisch.
- Getränke: Auch Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Säfte, Tee, Kaffee, Kakao, Bier, Wein, Schnaps, Spirituosen und Mischgetränke zählen zu den Lebensmitteln.