Mit der Bezeichnung Mexikaner meint der durchschnittliche Deutsche ein Restaurant, das mexikanische Küche anbietet. Solche Lokale sind in nahezu jeder größeren Stadt, wie z.B. [mehr anzeigen]
Die bekanntesten Lokale um mexikanische Küche in München zu genießen sind in München sehr verbreitet. Einige Mexikaner gehören zu einer Restaurantkette und sind an verschiedenen Ecken Münchens zu finden. Aber es gibt auch verschiedene andere Mexikaner in München. Darunter befindet sich mit Sicherheit auch der ein oder andere Geheimtipp. Inzwischen bieten auch einige Heimlieferservices mexikanisches Essen an, da einige ausgewählte Gerichte, wie bereits erwähnt, einen Bekanntheitsstatus ähnlich einiger italienischer Gerichte haben. Mexikanische Restaurants, oder kurz Mexikaner, erfreuen sich momentan sehr großer Beliebtheit.
Wann genau der erste Mexikaner in Deutschland aufmachte,
lässt sich nicht genau sagen. Die Mexikanische Küche selbst hat aber eine lange
Tradition. Unter anderem, weil einige Pflanzen durch die Mexikaner beliebt und
in der Welt verbreitet wurden wie beispielsweise Kakao, Vanille, Avocado,
Erdnüsse, Tomaten, Mais und Chili.
Die mexikanische Küche zeichnet sich durch die Synthese von aztekischen und
spanisch-kolonialen, im Süden auch Maya-Traditionen aus. Regional gibt es in
Mexiko große Unterschiede zwischen Küste und zentralem Hochland,
chiliverliebtem Süden und rindfleischorientiertem Norden.
Die wichtigste Mahlzeit am Tag eines Mexikaners ist das
Mittagessen, entsprechend lang ist auch die Mittagspause eines üblichen
Arbeitstages. Abends essen die Mexikaner dann meist nur noch einen kleinen
Imbiss, ein paar Früchte, einen Taco, Quesadillas oder ähnliches. In einem
heißen, tropischen Land mit größtenteils üppiger Vegetation spielen Früchte und
bestimmte Gemüsesorten eine dominante Rolle.
Für Mexikaner typisch sind die Tortillas, die zu jedem Essen dazugehören.
Normalerweise sind auch Chilis oder Chilisaucen auf dem Tisch, deren Schärfe
höchst unterschiedlich sein kann. Der schärfste Chili ist der Chile Habanero,
ein meist grüner, etwa drei Zentimeter großer Vertreter seiner Gattung. Weitaus
milder ist der Chile Jalapeño welcher in Scheiben geschnitten in den traditionellen
Restaurants zum Essen serviert wird. Eine beim Mexikaner ebenfalls beliebte
Speise sind die so genannten Churros. Es handelt sich hierbei um längliche,
frittierte Teigstücke, die traditionell mit Zucker oder Schokolade serviert
werden.
In Mexiko trinkt man gerne die, von den Spaniern eingeführte, Horchata, ein süßliches Reis/Zimt-Getränk, das gekühlt serviert wird. Die üblichen alkoholischen Getränke sind Bier, Tequila, Mezcal und Pulque.
Das mexikanische Essen erfreut sich in den letzten Jahrzehnten, nicht nur in München, wachsender Beliebtheit und einige Gerichte zählen bereits, ähnlich der Italienischen Küche, zu den international bekanntesten.
Guldeinstr. 35
80339 München
Westend
089 50080255