Ernährungsberatung in München - Lehel

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Ernährungsberatung Brancheninformation

Ernährungsberatung

Mit dem Begriff Ernährungsberatung wird eine individuell angepasste fachliche Beratung zu Themen die die Ernährung betreffen bezeichnet.
Insbesondere geht es in einer Ernährungsberatung um Essverhalten, Körperbewusstsein und sportliche Betätigung. Wichtig sind auch die Herstellung von Lebensmitteln und ihre Strukturen.

Für wen kommt eine Ernährungsberatung in Frage? Wer führt sie durch?

Durch die Ernährungsberatung soll insbesondere ein bewusster Umgang mit Nahrungsmitteln erreicht werden, um ein körperliches und psychisches Wohlbefinden zu ermöglichen. Oft wird eine Ernährungsberatung von Menschen in Anspruch genommen, die an Fettsucht oder Essstörungen leiden oder die wegen einer angeborenen oder frisch erworbenen Krankheit (wie zum Beispiel Lebensmittel-Allergien) eine bestimmte Ernährung benötigen und diese mit Hilfe der Ernährungsberatung um bzw. einstellen wollen.
In Frage kommt eine Ernährungsberatung aber auch durchaus für gesunde Personen, die gesundheitlichen Schäden vorbeugen wollen oder auch für Sportler, die mit Hilfe der Ernährungsberatung ihre körperliche Verfassung optimieren können. Besonders wichtig ist die Ernährungsberatung auch in der Lebensmittelindustrie, in Großküchen und im Fachjournalismus.
Grundsätzlich kann jeder eine Ernährungsberatung durchführen, die Berufsbezeichnung "Ernährungsberater/in" ist nicht gesetzlich geschützt. Deshalb ist in besonderem Maße darauf zu achten, ob die beratende Person eine entsprechende Qualifikation besitzt.

Ernährungsberatung in der Ernährungsmedizin

Bei der Ernährungsmedizin handelt es sich um ein medizinisches Fachgebiet, das interdisziplinär arbeitet. Über eine Ernährungsberatung wird versucht, Krankheiten vorzubeugen, diese zu heilen oder zumindest zu lindern.
Die Ernährungsberatung beginnt hier mit einer ausführlichen Untersuchung und dem Erstellen eines sogenannten Risikoprofils (Über- bzw. Untergewicht und Mangelerscheinungen werden erfasst). Davon ausgehend wird eine bestimmte Therapie konzipiert.

Ernährungsberatung durch einen Diätassistenten

Beim Beruf des Diätassistenten handelt es sich um einen sogenannten "Gesundheitsberuf". Der Titel "staatlich anerkannter Diätassistent" darf nach erfolgreicher dreijähriger Ausbildung an einer staatlichen Schule geführt werden.
Die Ernährungsberatung von Diätassistenten wird in erster Linie zur praktischen Umsetzung von ärztlich angeordneten Diäten in Anspruch genommen. Der Patient wird über die Gesamtdauer der Diät hinweg fachlich begleitet und erhält Hilfestellung bei der Auswahl und Zubereitung von Speisen.

Ernährungsberatung als Studienfach


Ernährungsberatung wird nicht als gesondertes Studienfach angeboten. Es gibt in Deutschland allerdings mehrere Studiengänge, die neben anderen Inhalten auch für Ernährungsberatung relevante Inhalte vermitteln:

- Trophologie: Dieses Fach wird auch "Ernährungswissenschaft" genannt. Ernährungsvorgänge werden hier aus naturwissenschaftlicher Perspektive betrachtet.
- Ökotropholgie: Hier handelt es sich um eine Kombination aus Ernährungs- und Haushaltswissenschaften.
- Public Health Nutrition: Inhalte aus der Ernährungswissenschaft werden hier mit Elementen aus der Medizin, der Soziologie und der Statistik verbunden.

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