Bei einem Japaner gibt es traditionelle Speisen. [mehr anzeigen]
Das Grundnahrungsmittel ist Reis, der ungekocht "kome" und gekocht "han, meshi oder ii" genannt wird. Reis wird seit 2000 Jahren angebaut. Er gilt als Nahrungsmittel mit hohem Prestige. Reis ist in Japan ein nationales Symbol, deshalb greift man nach Möglichkeit auch auf den eigenen zurück statt auf importierten, "minderwertigen" Reis. Früher war Reis ein Festmahl für die einfache Landbevölkerung, da diese sich oft nur Hirse und Süßkartoffeln leisten konnten. Beilagen bezeichnet man im Japanischen als okazu. Aufgrund der geographischen Gegebenheiten Japans bestehen Hauptspeisen oft aus Fisch und Meeresfrüchten, welche eine große Rolle in der Ernährung der japanischen Restaurants spielen. Brot gelangte erst nach dem zweiten Weltkrieg durch die amerikanischen Besatzer als neues Nahrungsmittel nach Japan.
Japaner essen täglich drei bis fünf Mahlzeiten.
Eine vollwertige Mahlzeit in Japan besteht meist aus Reis und kleinen Gerichten
wie gebratenem Schweinefleisch
oder Fisch. Frischer Fisch wird am liebsten roh verzehrt.
Viele Speisen
ähneln denen anderer ostasiatischer Länder, wie bei den Chinesen.
Einen großen Unterschied gibt es aber: Die sparsamere Verwendung von Gewürzen
und Öl. In Japan möchte man den Eigengeschmack der Produkte länger
aufrechterhalten und verzichtet deshalb auf zu viel Fett und Würze. Oft wird
mit saisontypischen Zutaten gekocht.
Viele japanische
Restaurants haben sich inzwischen in München auf den
Heimservice spezialisiert und liefern insbesondere Sushi bis in die Wohnung
der hungrigen Sushi-Liebhaber.
Seit der Asuka-Zeit war in Japan der Fleischverzehr verboten, begründet mit den Vorschriften des Buddhismus. Im Jahr 675 nach Christus verbot Herrscher Temmu den Verzehr von Rind, Pferd, Hund, Affe und Huhn. Wild, Fische und Wale durften die Japaner aber weiterhin essen. Walfleisch war lange Zeit ein wichtiger Proteinlieferant, wird heutzutage aber kaum noch gegessen (siehe unten). Das Fleischverbot wurde in den folgenden Jahrhunderten aufrechterhalten. Rund 1000 Jahre lang aß man in Japan kaum Fleisch, selbst die Milch von Rindern, die man in der Landwirtschaft einsetzte, trank man nicht. Zu medizinischen Zwecken durfte Fleisch allerdings verkauft und verzehrt werden. Ab 1850 öffnete sich Japan dem Westen und änderte die Einstellung zum Fleischverbot. Die ersten Schlachthäuser öffneten ihre Pforten, 1873 erlaubte der Kaiser den Verzehr von Rindfleisch. In den 1930ern entdeckte man auch die Lust am Schweinefleisch.
Typische Gerichte beim Japaner sind unter anderem: Donburi, Akashiyaki, Maki, Tempura, Chanko-nabe, Kushiage, Nabe, Okonomiyaki, Teriyaki, Ishyaki , Gyoza , Sashimi, Sukiyaki, Sushi, Tonkatsu und als Gewürz das bekannte Wasabi.
In der Stadt München kann man sehr gutes japanisches Essen finden. In über 70 japanischen Restaurants können sie essen gehen. Ein günstiges japanisches Restaurant in München gibt es nicht, denn alle sind günstig beziehungsweise sehr preiswert. Es gibt jedoch in München einige japanische Restaurants, welche billiger sind als die anderen. Ein japanisches Restaurant in München ist also sehr oft zu finden.
Amalienstr. 39
80799 München
Maxvorstadt
089 28998161
Augustenstr. 4
80333 München
Maxvorstadt
089 51556699
Gabelsbergerstr. 46
80333 München
Maxvorstadt
089 522783
Karlstr. 56
80333 München
Maxvorstadt
089 59998799
Gabelsbergerstr. 85
80333 München
Maxvorstadt
089 52059455
Wittelsbacherplatz 1
80333 München
Maxvorstadt
089 89081926
Arcisstr. 39
80799 München
Maxvorstadt
089 27374274
Barer Str. 65
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Maxvorstadt
089 27372641
Theresienstr. 57
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Maxvorstadt
089 57004575
Amalienstr. 89
80799 München
Maxvorstadt
089 28808442