Eine
Küche ist ein Raum innerhalb einer Wohnung, einer
gastronomischen Kücheneinrichtung oder einer Kücheneinrichtung zur
Gemeinschaftsverpflegung der vorwiegend zur Zubereitung und teilweise auch zur
Lagerung von Speisen genutzt wird.
Heute
sind Küchen je nach Verwendungszweck und Hintergrund sehr differenziert und
nicht mehr nur als reine Kochlokation im Gebrauch. [mehr anzeigen]
Bereits
zu Zeiten der Römer finden sich öffentliche Garküchen. Damals wurden diese
bevorzugt zur Versorgung der Bevölkerung genutzt, da viele Wohnhäuser nicht
über eine individuelle Küche verfügten. Damals bildeten sich besonders an
Pilgerwegen oder Reiserouten zu Handelszentren einfache Gasthäuser, Schenken
und Gasthöfe. Sie unterschieden sich jedoch noch kaum von den Küchen der
üblichen Bevölkerung und besaßen allenfalls größere und auf mehr Reisende
ausgerichtete Kücheneinrichtungen und Werkzeuge.
Heute
unterliegen Küchen die zur gewerblichen Zubereitung von Speisen genutzt werden
in den meisten Ländern Gesundheits- und Hygienevorschriften, deren Einhaltung
in regelmäßigen Abständen überprüft wird. Zudem ist eine effiziente
Speisezubereitung auch unter Zeitdruck notwendig, daher wird in der
Gastronomieküche mehr Wert auf Funktion als auf Design gelegt. Edelstahl trifft
man hier am häufigsten an, da es hygienisch, dauerhaft und leicht zu reinigen
ist. Eine gewerblich geführte Küche gilt als Großküche, wenn sie täglich über
200 warme Essen kocht und mindestens acht Mitarbeiter bei Betriebszeit im
Dienst hat.
Die
Systemgastronomie bildet eine Spezialform der gewerblichen Küche. Sie soll dem
Kunden möglichst einheitliche Speisen und gleichbleibenden Service garantieren,
was durch ein standardisiertes und multipliziertes Konzept in der Küche als
auch am Tisch im Kundenbereich ermöglicht wird. Durch eine hierarchische
Struktur werden Speiseangebot, Zubereitung, Qualität, Preise und Werbung
vereinheitlicht und für jedes Restaurant der
Kette vorgeschrieben. Die bekanntesten Systemgastronomie-Ketten finden sich im
Fast-Food-Bereich.
Außergewöhnliche Voraussetzungen oder Umstände haben im Laufe der Zeit eine Vielzahl von Sonderformen der Küchenwelt gebildet. Die optimale Ausnutzung von Platz, Zeit oder Budget stand dabei im Vordergrund.
-
Als Feldküche bezeichnet man eine nicht in umschlossenen Räumen zur Zubereitung
von Nahrung für größere Gruppen genutzte Kücheneinrichtung. Diese ist meist als
Fahrzeuganhänger konstruiert und kommt häufig beim Militär zum Einsatz.
-
Die Küche der Molekulargastronomie erzeugt Nahrungsmittel durch chemische oder
physikalische Vorgänge und setzt teilweise Laborartige Umstände voraus, weshalb
sie in Privathaushalten so gut wie gar nicht vorkommt.
In der Stadt München gibt es etwa 100 günstige Küchenhersteller, welche ihnen eine Großraumküche einbauen lassen und Sie gemütlich in der Küche kochen können. München bietet viele Möglichkeiten um günstige und gebrauchte Küchen zu kaufen. In der Stadt München können sie auch auf einem speziellen Küchenverkauf eine Küche leasen. Die besten Küchenanbieter in der Stadt München finden Sie auf diesen Seiten.
Maximiliansplatz 12
80333 München
Maxvorstadt
089 24205750
Landsberger Str. 435
81241 München
Pasing
089 82988131
Anton-Böck-Str. 38
81249 München
Aubing
089 8971330
Bergsonstr. 47
81245 München
Obermenzing
089 961600380
Innere Wiener Str. 28
81667 München
Haidhausen
089 45801041
Utzschneiderstr. 2
80469 München
Altstadt
089 94469251
Pfeilschifterstr. 2
80997 München
Moosach
089 1495555
Marktstr. 20
80802 München
Schwabing
089 3139242
Seidlstr. 30
80335 München
Maxvorstadt
089 14349858
Leopoldstr. 129
80804 München
Schwabing
089 3681560